Инвесторы ожидают гарантии от государства для скорейшего запуска дополнительных 300 МВт »зеленых» мощностей – Гончаренко

Инвесторы в возобновляемую энергетику Украины до сих пор ждут гарантии от государства, чтобы, несмотря на войну, возобновить строительство ветроэлектростанций, но сейчас оборудование лежит в полях рядом с площадками для строительства.

Об этом заявил нардеп, сопредседатель МФО «Чистая энергия – здоровая окружающая среда» Алексей Гончаренко в ходе дискуссии «Восстановление и развитие возобновляемой энергетики после войны».

«У нас есть недостроенные объекты «зеленой генерации». В полях страны лежат недостроенными не менее 300 МВт ветротурбин. Это действительно все может быть достроено. Для этого нужно продлить возможность использования «зеленого тарифа», – сказал Гончаренко.

По его словам, если бы это решение было принято там 2 месяца назад, возможно сегодня бы государству было немного легче решать проблемы в энергосистеме.

Также он сообщил, что «Укрэнерго» остановило платежи в адрес предприятий ВИЭ, которые только недавно возобновило.

«Это безусловно неправильно, и насколько мы знаем, Укрэнерго сам сообщал, что имеет кредитный ресурс EIB и EBRD, и как раз этот ресурс должен быть на это направлен», – добавил депутат.

Как сообщалось, по информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, энергетические компании могут достроить от 300 до 500 МВт мощности зеленой энергетики уже в ближайшие месяцы, если государство обеспечит им продление гарантированных условий поддержки на 1-2 года, чтобы компании успели достроить свои объекты.

По мнению Светланы Михайловской, заместителя директора Европейской бизнес ассоциации, у Украины есть энергетический потенциал в части зеленой энергетики, который нужно дополнительно задействовать для минимизации последствий атаки российских военных на энергетическую инфраструктуру.












Источник: www.obozrevatel.com