Инвесторы готовы пойти на риск и строить ветростанции в Украине – Конеченков

Украина имеет исторический шанс быстро добавить в энергосистему сотни мегаватт новой генерирующей мощности, чтобы повысить собственную энергобезопасность и в перспективе снова зарабатывать на экспорте электроэнергии, говорится в блоге главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова.

«Готового к установке ветроэнергетического оборудования на территории Украины у компаний «зеленой» энергетики по меньшей мере на 300 МВт. Номинально, это как 2 энергоблока теплоэлектростанций на угле или треть мощности одного атомного энергоблока», – сказал Конеченков.

По его словам, ветростанции – это единственные на сегодняшний день энергетические мощности, которые страна может добавить чрезвычайно быстро, несмотря на войну. На установку одной ветротурбины мощностью 4-6 МВт может потребоваться менее недели.

«Такой скорости строительства еще и в условиях войны никакое другое поколение продемонстрировать не может. Другие потенциальные энергопроекты для страны точно замерли до наступления победы», – подчеркнул представитель инвесторов.

По его информации, единственное, что пока останавливает инвесторов в возобновлении строительства, – это истечение в конце 2022 года сроков, установленных законодательством, на ввод ВЭС в эксплуатацию, получение «зеленого» тарифа и технических условий на присоединение ВЭС к энергосистеме страны. Минэнерго разработало законопроект , который был зарегистрирован КМУ Украины 8 ноября 2022 в Верховной Раде Украины под №8191 и который позволяет получать компаниям «зеленый» тариф и соответственно достроиться до конца 2024 года.

«Быстрое принятие этого закона является очень важным шагом в усилении энергетической безопасности Украины», – заявил Конеченков.

Как сообщалось, инвесторы в зеленую энергетику надеются, что Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады Украины не заблокирует законопроект, предусматривающий возможность достроить ветроэлектростанции в следующие 2 года. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины огромный природный потенциал для развития возможностей в зеленой энергетике и производстве зеленого водорода.












Источник: www.obozrevatel.com