Инвестиции в »Большую стройку» дорог Украины в 2021 году составят порядка 110 млрд грн

В прошлом году в строительство дорог по программе «Большая стройка» государство проинвестировало 107 млрд гривен, а по результатам этого года расходы будут еще больше. Об этом в
интервью «Бабель» рассказал консультант президентской программы Юрий Голик.

«Дорожный фонд делится на: 5% на безопасность дорожного движения — это отдельная программа, 60% идет на Укравтодор, 35% идет на областные администрации. Кроме того, из этой суммы вычитаются проценты по кредиту, которые должны заплатить по международным обязательствам. В прошлом году выделили 85 млрд на дороги Укравтодора и где-то 22 млрд на дороги областных администраций. Вот 107 млрд дошли до ремонтов дорог. В этом году эта сумма будет больше — где-то 110 млрд», — пояснил Голик.

При этом 1 км дорог в Украине стоит порядка 15-20 млн гривен и обходится дешевле, нежели в Европе, за счет более низких зарплат.

Эффект от программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка» уже заметен в экономике. Голик напомнил, что, по расчетам Нацбанка, в 2020 году вклад «Большой стройки» в ВВП страны составил 2,8%.

«Тот же Игорь Смелянский (глава «Укрпочты» — ред.) скажет, что в этом году уменьшились затраты на эксплуатацию машин. Уменьшилось время доставки почты. Стали ездить прямее, быстрее, перестали ремонтировать машины. А еще — так банально сшивается страна. Проблема же «ДНР», «ЛНР» в чем — 80% жителей оккупированных территорий раньше никогда дальше Мелекино на Азовском море не выезжали», — подчеркнул Голик.

Напомним, Министерство экономики
заявило, что за январь-сентябрь 2021 года производство строительной продукции выросло на 3,2% на фоне масштабных ремонтов дорог по программе «Большая стройка».

Источник: www.obozrevatel.com