Иностранцы в четыре раза увеличили объемы хранения газа в Украине: опубликованы цифры

По состоянию на 1 мая иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад» в Украине 4,6 млрд куб. м газа, что почти в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Из них в «short haul» режиме накоплено 3,4 млрд куб. газу. Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Кроме того, компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,54 млрд куб. м, а это в 2,2 раза меньше, чем в такой же период 2020 года. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме «short haul», равен 0,46 млрд куб. об.

Высокий спрос на услугу хранения газа в режиме «Таможенный склад» и транспортировки по специальному тарифу «short-haul», которым отметился минувший сезон отбора, был связан, в частности, и с заключением нового контракта на транзит российского газа. Это дало возможность «Оператору ГТС», как продолжить транспортировку газа за пределы Украины, так и нарастить объемы поставок газа в отечественных ПХГ.

Ранее сообщалось, что российская компания «Газпром» могла забронировать дополнительные мощности для транзита газа из РФ в европейские государства и увеличить поставки, дабы удовлетворить спрос, но вместо этого выбрали другую стратегию – не увеличивать поставки, стимулируя таким образом рост цен на газ.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Спотовая цена на газ в Европе выросла до уровня в $300 за тысячу кубометров, добавив всего за один день почти 4%. До конца недели сохраняется прохладная дождливая погода.

  • В европейских подземных хранилищах наблюдается серьезный дефицит газа. Поднят рекордный за время публикации открытых данных, с 2011 года, объем газа – 65,6 млрд куб. м.

Источник: www.obozrevatel.com