Инфляция за 30% и курс доллара под 40 грн: нардеп о новой реальности, в которой придется жить Украине

Прогнозируемая НБУ инфляция за 30% и обменный курс гривны к доллару под 40 – это новая реальность, с которой Украине придется смириться. Однако каких-либо катастрофических последствий она может и не принести – если инфляционный процесс будет идти текущими темпами.

Об этом «РБК-Украина» рассказал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он отметил: в такой новой реальности живет не только Украина – рост инфляции является мировым трендом. В частности, подобное происходит в:

  • Турции – инфляция 80%;
  • Молдове – более 33%;
  • Польше – «впервые с 1996 года инфляция более 15%»;
  • Чехии – 17,5%;
  • «Эстонии – инфляция выше, чем у нас, Латвии и Литве – инфляция такая, как у нас».

«Это общемировой тренд. Чем вызван? Пандемией, мягкой фискальной политикой, раздуванием дефицитов бюджетов стран и войной в Украине также. Потому что война в Украине и пандемия – это повышение цен на продовольственные товары и энергоносители, а они являются триггером этой мировой инфляции», – объяснил Гетманцев.

При этом он сравнил нынешнюю ситуацию в Украине с 1990-ми годами, когда в мирное время «из-за кризиса процент инфляции был бешеным». Сейчас же, напомнил он, Украина живет в режиме «самой жесткой с 1945 года войны в Европе» при инфляции после полугода боевых действий в 22,2%.

«Это новая реальность, и мы здесь не должны быть шокированы. Если инфляционный процесс будет идти так, как идет, ничего катастрофического в этом нет. Да, это проблема, ситуация тяжелая, но никакой катастрофы в этом нет», – отметил нардеп.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что субсидии на оплату услуг ЖКХ в отопительном сезоне 2022-23 гг. тем временем понадобятся трем миллионам украинцев. Это на 10-15% больше, чем было прошлой зимой. Количество получателей помощи вырастет из-за падения доходов в стране, т.к. субсидии назначают тем, кто не может самостоятельно покрывать расходы на коммуналку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com