Индия запускает »суверенную» криптовалюту: как работает цифровая рупия

Индийское правительство планирует запуск государственной криптовалюты – цифровой рупии. С 1 декабря Резервный банк Индии (RBI) запустил пилотный проект по тестированию цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Как сообщил главный финрегулятор страны, в тестировании примет участие закрытая группа из потребителей и мерчантов (продавцов). Посредниками выступят местные банки, на первом этапе – State Bank of India, ICICI Bank, Yes Bank и IDFC First Bank. Также к проекту планируют подключить четыре кредитные организации.

Испытания CBDC будут проходить в крупнейших городах страны – Мумбаи, Нью-Дели, Бангалоре и Бхубанешваре. Позже к этому списку добавятся еще девять крупных населенных пунктов.

Банки-участники предложат пользователям криптокошельки, через которые те могут проводить P2P-транзакции с цифровой рупией. Платежи можно будет осуществлять при помощи QR-кодов.

В Резервном банке подчеркнули наличие у CBDC свойств, присущих бумажным банкнотам – по таким счетам не будут начисляться проценты и их можно будет конвертировать в банковские депозиты. При этом в стране действует 30-процентный налог на доход от криптовалют.

Местные компании отреагировали на эту инициативу с воодушевлением. В частности директор финтех-компании Ezeepay Рашид Али назвал этот проект революционным и выразил уверенность, что это поспособствует развитию цифровой экономики, пишет издание The National.

«Поскольку это цифровая форма законного платежного средства, поддерживаемая центральным банком, у нее нет рисков волатильности, как у широко распространенных криптовалют. Это может помочь снизить транзакционные издержки, расширить доступ к финансовым услугам и действовать как удобный и недорогой способ оплаты», – заявил вице-президента консалтинговой компании Maveric Systems Супратика Нага.

Другие индийские эксперты отмечают, что «суверенная» криптовалюта будет иметь преимущества перед частными цифровыми активами. То, что управлением проекта занимается RBI, добавляет ему веса и доверия со стороны клиентов.

Но в то же время разработчики столкнутся и с рядом проблем. Во-первых, технология CBDC нуждается в высоком уровне кибербезопасности. А во-вторых, доступ к этой технологии необходимо обеспечить всем категориям общества, поскольку в Индии большая прослойка людей не имеет доступа к банковским услугам.

В целом, такой шаг индийского правительства может рассматриваться как признак смягчения позиции в отношении виртуальных активов. Однако многие эксперты считают, что местные власти продолжат с опаской относиться к частным криптовалютам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о возможности запрета криптовалют в Индии. Соответственный законопроект вынесли на голосование в парламенте страны в 2021 году, но жесткие ограничения так и не были введены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com