Илон Маск открыл фабрику Tesla в Берлине масштабным фестивалем: видео

9 октября Tesla провела в немецком городке Грюнхайде фестиваль Giga-Fest, посвященный открытию своего первого европейского завода Giga Berlin-Brandenburg. Гендиректор компании Илон Маск выступил на сцене с речью на немецком языке, а также сообщил, что первые серийные Model Y могут сойти с конвейера уже в следующем месяце, пишет itc.ua.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

На Giga-Fest были обещанный рейв, аттракционы и экскурсии по новому заводу для местных жителей. Фестиваль посетило 9000 человек.

Глава Tesla надеется, что в ближайшие недели местные власти дадут «зеленый свет» и на объекте начнется серийное производство Model Y. Последнее публичное обсуждение волнующих общественность вопросов по проекту завершится 14 октября, после чего государственное управление по охране окружающей среды примет окончательное решение по итогам обязательной экологической экспертизы объекта.

«Запуск производства — это хорошо, но крупномасштабное производство — это сложно. Для выхода на запланированные объемы выпуска потребуется больше времени, чем для строительства завода», – сказал Маск.

Он рассчитывает, что Giga Berlin-Brandenburg выйдет на объемы от 5000 до 10 000 автомобилей в неделю к концу 2022 года и к тому моменту компания развернет рядом с линиями по выпуску автомобилей полномасштабное производство батарей. Tesla намерена инвестировать 5 млрд евро в завод по выпуску батарей для электромобилей мощностью 50 ГВт/ч.

  • Проектная мощность европейского завода Tesla – 500 000 автомобилей в год. Помимо Model Y, на Giga Berlin-Brandenburg будут выпускаться младшие седаны Model 3. Работать на заводе будет порядка 12 000 человек.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net