IKEA предупредила о росте цен в 2022 году – FT

Крупнейший в мире поставщик мебели IKEA предупредил о повышении цен из-за кризиса цепочки поставок и более высоких затрат на сырье в 2022 году, сообщает Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Финдиректор Inter IKEA Мартин Вандам отмечает, что в следующем финансовом году (по август 2022 года) проблемы с поставщиками не разрешатся, а рост цен на сырье будет продолжаться.

Компания ожидает ухудшения финансовой ситуации в 2022 году.

«Следующий финансовый год будет не легче, чем 2021 финансовый год. Он будет сложнее», — сообщил Вандам.

По его словам, повышение цен IKEA будет первым с 2019 года и, вероятно, будет выше, чем тогда, но пока неизвестно насколько.

Вандам предупредил, что рост цен неизбежен из-за серьезных проблем в цепочках поставок, которые привели к большому дефициту продукции.

«Мы хотим максимально сгладить это повышение цен. Но наступает момент, когда мы больше не можем сдерживать его. Это то, что нам не нравится», — добавил он.

В 2021 финансовом году Inter IKEA снизила прибыль на 17% до 1,4 млрд евро, продажи в системе франчайзи и онлайн выросли на 6% до рекордных 41,9 млрд евро.

Inter IKEA потратила 250 млн евро на устранение сбоев в цепочке поставок, от покупки собственных контейнеров до перевозки товаров поездами, а не кораблями. Онлайн-продажи выросли на 75%, что компенсировало снижение выручки от магазинов.

Переход к электронной коммерции отобрал часть маржи IKEA, поскольку онлайн-покупатели были сосредоточены на покупке определенного продукта и с меньшей вероятностью совершали импульсивные покупки, которые были обычным явлением в магазинах, сообщили в компании.

  • В марте 2021 года IKEA уже сообщала, что цены на продукцию компании могут вырасти из-за напряжения в мировой торговле.
  • В августе 2021 года стало известно, IKEA планирует поставлять бытовым потребителям электроэнергию из возобновляемых источников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net