Хранилище ядерного топлива на ЧАЭС получило лицензию на эксплуатацию

Госинспекция по ядерной и радиационной безопасности регулирования выдала ГСП «Чернобыльская АЭС» лицензию на эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Об этом сообщает пресс-служба Госатомрегулирования.

Это хранилище предназначено для приема, подготовки к хранению и долгосрочного хранения всего отработанного ядерного топлива, накопленного за время эксплуатации ЧАЭС (1977- 2001 год). Отработанное топливо будет там храниться в бетонных модулях на протяжении 100 лет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Госатомрегулировании отметили, что введение хранилища в эксплуатацию позволит начать прекращение работы ЧАЭС. Новое хранилище – «сухого» типа. В отличии от «мокрого», оно более дешевое и безопасное, считают в считают в ГСП «Чернобыльская АЭС».

Все отработанное топливо должны перевезти в ХОЯТ-2 за 10 лет.

  • За время работы ЧАЭС (1977-2001) накопилось 21 000 тепловыделяющих сборок отработанного ядерного топлива. Они хранились в старом хранилище «мокрого» типа ХОЯТ-1. Это хранилище не рассчитано на долговременное хранение отработанного топлива.
  • 7 сентября 2020 года госинспекция ядерного регулирования Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2. 10 сентября в новое хранилище «сухого» типа начали перевозить первые девять из 21 000 тепловыделяющих сборок. 
  • 19 ноября первый пенал с отработанным ядерным топливом ЧАЭС загрузили в хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. Фото – тут. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net