Хакеры взломали и »напечатали» криптовалюту на $1,2 млрд

Хакер или группа киберпреступников атаковала криптовалютный проект Acala Network и незаконно «напечатали» виртуальной валюты в эквиваленте свыше миллиарда долларов. В результате курс стейблкоина AUSD рухнул на 99%.

Воспользовавшись эксплойтом – вредоносным фрагментом кода, который использует программные уязвимости проекта – злоумышленники выпустили более 1,2 млрд токенов, сообщила команда Acala в Twitter. Обнаружив это, разработчики запретили передачу украденных AUSD, заблокировав их на счету хакеров.

Стейблкоины – это криптовалюты со стабильным курс, привязанным как правило к тем или иным фиатным валютам(их эмитент – государство), например доллару или евро. Но после взлома AUSD потерял привязку к $1 и по состоянию на 16 августа торгуется на уровне $0,01.

В Acala выяснили, что взломщики воспользовались неправильной конфигурацией ранее запущенного пула ликвидности iBTC/aUSD. «Неправильную конфигурацию исправили, а адреса кошельков, получивших ошибочно выпущенные стейблкоины, идентифицировали», – заявила команда, заверив, что продолжает следить за активностью кошельков злоумышленников.

Любопытно, что эти взломщики могут быть не единственными, кто воспользовася уязвимостью проекта. Эксперты по криптобезопасности сообщили в Twitter, что другие люди таким же образом похитили из пула ликвидности токены DOT на тысячи долларов.

Стартап Acala является межсетевым DeFi-центром (децентрализованные финансы). Токен AUSD был запущен в сети Polkadot ранее в 2022 году – он выпускается под залог других криптовалют (в том числе, DOT, KSM, ACA и KAR) и позволяет сделать ликвидными активы, заблокированные в стейкинге.

Как теперь проект планирует восстанавливать привязку стейблкоина к доллару США (и будет ли делать это вообще), неизвестно. Пока что хакеру не удалось продать похищенные токены.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о коллапсе стейблкоина UST. Обвал этой криптовалюты и связанного с ней токена LUNA эксперты назвали одним из самых страшных событий в истории криптовалют.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com