Группа ОККО оформила покупку Херсонской нефтеперевалки. Готова инвестировать $3 млн

Группа ОККО в январе завершила сделку по покупке Херсонского нефтеперевалочного комплекса и направит на его модернизацию $3 млн. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление вице-президента группы Юрия Кучабского.

«Получив собственные портовые мощности, мы получаем и прямой доступ к средиземноморскому рынку нефтепродуктов. И при благоприятной конъюнктуре можем наращивать объемы импорта в Украину топлива из Греции, Болгарии, Турции, Туркменистана и других стран. Речь идет о 150-200 тыс. тонн в год», – цитирует агентство Кучабского.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что комплекс также станет логистической базой для и мобильного обеспечения топливом сети АЗС Группы на юге и востоке Украины.     

План модернизации комплекса включает капитальный ремонт резервуаров, установку противопожарного оборудования, газовыравнивающей системы, замену автоналивного пункта на современное автоматизированное оборудование.

Модернизация будет проведена на средства открытых летом 2020 года двух кредитных линий на сумму $35 млн Европейским банком реконструкции и развития.

Херсонский нефперевалочный комплекс контролировался структурами беглого бизнесмена Сергея Курченко. В сентябре 2014 года решением Приморского суда Одессы был передан в управление ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами». В конце июля 2019 года Киевский райсуд Одессы передал недвижимое имущество нефтеперевалки в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Государственное предприятие СЕТАМ Министерства юстиции Украины в ноябре 2019 года продало Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 млн грн компании Нафта-Трансшипмент. В январе 2021 года Антимонопольный комитет Украины разрешил Концерну «Галнафтогаз» (группа OKKO) получить контроль над Нафта-Трансшипмент.

  • 20 августа 2020 года Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела о концентрации части статутного капитала компании Нафта-Трансшипмент Концерном Галнафтогаз (группа ОККО). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net