Гривня укрепится в первой половине 2021 года – Reuters

Украинская гривня укрепится в первой половине 2021 года благодаря притоку иностранной валюты от экспорта и возобновлению интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса Reuters.

По прогнозу 13 аналитиков, курс гривни к июню составит 27,60 грн за $1.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Аналитики украинской дочерней компании ОТП Банк оценивают курс гривни на уровне 26,50 за шестимесячный период. По их словам, это в первую очередь связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки. В прошлом году на зерно и сталь пришлось более 35% экспорта украинских товаров.

Кроме того, есть положительные ожидания от сотрудничества с МВФ.

Аналитики украинского подразделения Райффайзен Банка Аваль ожидают, что Киев получит следующий кредит МВФ в первом квартале. Отношение иностранцев к украинскому долгу начало улучшаться в конце декабря после возобновления переговоров с МВФ, отмечает издание.

Reuters также пишет, что в 2020 году иностранные инвесторы сократили свой портфель ОВГЗ почти на $ 2 млрд, или 42%, поскольку Украина впала в рецессию из-за пандемии коронавируса. Но с середины декабря иностранные инвесторы купили облигаций на 10,3 млрд грн ($ 368 млн).

«Ставки постепенно растут, и растет глобальный интерес к рискованным активам на фоне ожиданий восстановления роста мировой экономики», – считают эксперты из Райффайзен Банка Аваль.

Аналитики прогнозируют, что экономика Украины вырастет на 4% в 2021 году после ожидаемого снижения на 4,8% в 2020 году. Инфляция должна оставаться относительно умеренной на уровне 6,1% по сравнению с 5,0%, ожидаемыми в 2020 году. 

  • В октябре 2020 года Всемирный банк прогнозировал, что в 2021 году ВВП Украины вырастет на 1,5%. 
  • По прогнозам НБУ, экономика будет расти в 2021 году и восстановится от последствий COVID-19 в 2022 году.
  • Минэкономики считает положительную динамику ВВП вполне вероятной и сохраняет июльский прогноз в 4,6% роста экономики в 2021 году.
  • По итогам трех кварталов 2020 года объем капитальных инвестиций в Украине сократился на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
  • В третьем квартале 2020 реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении. Этот показатель оказался лучше октябрьской оценки Национального банка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net