Гривня чувствует себя хорошо: в НБУ объяснили стабильность валюты

Украинская гривня сегодня находится в устойчивом состоянии. На усиление курса гривни влияет целый ряд факторов.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал член Совета Национального банка Украины Василий Фурман. «Сегодня ситуация в отношении гривни является положительной. Гривня чувствует себя хорошо», – сказал он.

Эксперт отметил, что Национальный банк не определяет курсов валют, поскольку проводит политику плавающего курсообразования. «Он может сглаживать и сглаживает курсовые колебания в ту или иную сторону». «Однако, сегодня есть целый ряд факторов, которые положительно влияют на усиление курса украинской гривни», – сказал Фурман.

«Первый – рост на сырьевых рынках. Второй – инвесторы-нерезиденты покупают украинские ОВГЗ. Третий – украинцы продают больше долларов, чем покупают. В апреле и мае было продано больше, чем на миллиард долларов. Это плюс для украинской гривни», – пояснил экономист.

Среди других положительных факторов он назвал такие: «уплата налогов экспортерами и предприятиями. Обычно они платят во втором месяце квартала. Предприниматели видят, что гривня усиливается, и если у них есть доллары, они продают».

В то же время Фурман призвал не придавать слишком большого значения текущему курсу национальной валюты, а обратить внимание на глобальные тенденции.

«Если мы хотим иметь сильную украинскую гривню, мы должны заниматься вопросами экономики. Мы должны иметь сильную украинскую экономику, а ее надо перестраивать. Она низкотехнологичная и сырьевая, а должно быть высокотехнологичной, которая будет продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул он.

Как писал OBOZREVATEL, согласно прогнозам аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, к концу июня доллар в Украине подорожает. Тем не менее, курс не превысит отметку в 28 гривен за 1 доллар США.

Источник: www.obozrevatel.com