Госрегулирование цен не вернет Украину в СССР: Галасюк объяснил, почему это нормальная практика

Введение государственного регулирования цен на «социальные» продукты в Украине не означает возвращения к плановой экономике или практикам времен СССР. Ведь похожие меры часто применяют в сложных условиях и экономически развитые государства, в том числе США. При этом не исключаются побочные эффекты: например, правила будут стараться «обойти», или же может возникнуть дефицит некоторых товаров.

Об этом рассказал в своем блоге президент Украинской ассоциации Римского клуба, доктор экономических наук Виктор Галасюк. «Но ведь «люби, Боже, правду!» – правительства (и в развитых странах тоже) всегда определенным образом регулируют цены! А на некие продукты они их даже устанавливают», – подчеркнул Галасюк.

Обычно, по его словам, правительства ограничивают верхний уровень цен (устанавливая «потолок» рентабельности или самих цен). Это делается для того, чтобы определенные товары стали более доступными для потребителей в особых условиях, а также чтобы умерить инфляцию или защитить потребителей от монополистов. Вот лишь некоторые примеры:

  • «rent control» в США – местные власти ограничивают стоимость аренды жилой недвижимости (Сан-Франциско) или темпы увеличения арендных ставок на жилье (Нью-Йорк);

  • временное ограничение цен на воду и бензин в Нью-Йорке и Нью-Джерси после урагана Сэнди;

  • жестко стандартизированные тарифы на такси в Лондоне и Сингапуре.

«В экономике (любой страны) за каждым экономическим параметром, так или иначе, стоит определенное «регулирование» или политическое решение… Никакой «невидимой руки свободного рынка», которая автоматически создавала бы гармонию и благополучие, не существует. Кредитные ставки, уровень зарплаты, энергетические и транспортные тарифы, валютный курс – все эти экономические параметры прямо или косвенно формируются под влиянием государственного регулирования», – считает Галасюк.

Соответственно, ничего экстраординарного или априори негативного в возвращении госрегулирования цен нет, делает вывод специалист. По его словам, это лишь вынужденная мера, которую приняли в сложных для страны условиях (энергетический кризис, инфляция, рост глобальных цен на сырье и т.д.).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине расширили список продуктов, цены на которые регулирует государство. В него, кроме хлеба, внесли также сахар, гречку, подсолнечное масло, макароны и проч. Теперь на для этих товаров запрещается устанавливать торговую наценку свыше 10%. Ограничения введены на время действия карантина.

Кроме того, Кабинет министров обязал ежедневно проверять цены на социально важные продукты, лекарства, а также бензин. В этот список вошло куда больше товаров, чем в список госрегулирования.

Источник: www.obozrevatel.com