Госгеонедра: три участка по добыче янтаря ушли по цене в 23 раза выше номинала

Госгеонедра продала три участка по добыче янтаря в Ровенской области за 33 млн грн

В ходе электронных торгов Государственной службы геологии и недр спецразрешения на три участка по добыче янтаря были проданы по цене в 23 раза выше номинальной. Об этом сообщил глава Госгеонедр Роман Опимах на своей странице в Facebook. 

«По результатам открытой конкурентной борьбы инвесторов конечная стоимость трех спецразрешений выросла в 23 раза!», — написал Опимах.

В итоге, общая цена лотов составила 33 млн грн.

Стоимость спецразрешения на добычу янтаря на участке Селище выросла с 752 760 грн до 18 млн грн, участка Ольшанский: с 323 000 грн до 12,4 млн грн, участка Залесье: с 326 400 грн до 2,6 млн грн.

Участки находятся в Ровенской области.

Открытые аукционы позволяют продавать лицензии по рыночной стоимости и привлекать больше средств в государственный бюджет, резюмировал Опимах.

В июне Ровенская ОГА через ProZorro продала два участка по добыче янтаря за 44 млн грн. Первый участок был продан по цене в 40 раз выше номинала, второй – в 90 раз.

  • 4 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2241 о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10% с 2022 года. Подробнее о законопроекте читайте тут.
  • 24 февраля сообщалось, что в Житомирской области планируют продать 200 янтарных участков.
  • 11 сентября народный депутат от Луцка Игорь Палица сообщил, что коммунальное предприятие Волыньприродоресурс начало законную добычу янтаря в Волынской области.  

Источник: news.liga.net