Годовые контракты на газ для населения: АМКУ открыл дело против Нафтогаза

Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл дело против газоснабжающей компании Нафтогаз Трейдинг из-за разницы в ценах в рамках годовых контрактов на природный газ для разных поставщиков природного газа для населения, сообщает пресс-служба комитета.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Комитет отметил, что это могло привести к злоупотреблению монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа.

В частности, комитет исследует наличие в действиях Нафтогаз Трейдинга разных подходов к формированию цены на газ для разных поставщиков газа на рынке, что могло привести к ограничению конкурентоспособности определенной категории предприятий.

В АМКУ напомнили, что с 1 мая 2021 года действуют годовые тарифы на газ для населения. В рамках этого газопоставщики были также обязаны утвердить базовые годовые предложения для населения.

Для того чтобы компании могли создать годовой план, Нафтогаз сообщил, что позволит поставщикам газа покупать газ для населения у него. При этом годовой контракт Нафтогаза должен был иметь единые стандартные условия для всех поставщиков газа.

В то же время в Комитет обращались газопоставщики, по мнению которых эти договоры содержат дискриминационные условия. 

В АМКУ также отмечают, что доля Нафтогаз Трейдинга на рынке оптовой реализации газа по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года составила более 35%.

«Это свидетельствует о наличии структурных признаков монопольного положения на соответствующем рынке», – говорит в комитете.

При этом учитывая вертикальную интеграцию группы Нафтогаз, Нафтогаз Трейдинг имеет стабильный доступ к основному ресурсу по сравнению с ограниченным доступом конкурентов. Это свидетельствует о наличии у компании рыночной власти, заключили в АМКУ.

  • 18 января 2021 года Кабмин установил граничную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн, которая начала действовать с февраля. 
  • 7 апреля НКРЭКУ утвердила условия годового контракта на продажу газа населению, который заработает 1 мая и будет действовать до 30 апреля 2022 года.
  • В конце апреля 2021 года Нафтогаз Трейдинг направил 30 сбытовым предприятиям предложения по годовому контракту на поставку газа с фиксированной ценой.

    Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net