»Год роста после большого падения»: прогноз эксперта по зарплатам и рынку труда в 2023-м

По результатам 2022 года экономика Украины сократится на 25-30%, соответственно, потребность в рабочей силе снизится примерно на столько же. Однако 2023-й должен стать «годом роста» на рынке труда после большого падения.

Такой прогноз озвучил эксперт рынка труда Сергей Марченко в комментарии OBOZREVATEL. По его словам, в текущем году количество вакансий значительно сократилось.

«По моим ощущениям, сейчас мы должны нащупать так называемое дно, от которого мы оттолкнемся и от которого в следующем году у нас может начаться рост экономики и рынка труда в целом. По сути, я бы сказал, что дно было нащупано где-то в начале летом этого года, потом уже стало потихоньку расти количество вакансий. Так что, пожалуй, в 2023 году темпы роста рынка труда будут нарастать и я ожидаю этот год, как год роста после большого падения, которое было в 2022 году», – пояснил Марченко.

Ранее сообщалось, что в Украине реальное количество безработных уже достигло более 2,6 млн человек. Даже после победы Украины в войне для того, чтобы предприятия вернулись на довоенный уровень производства, нужны годы.

Рынок полностью на стороне работодателя. Ищущих работу вдвое-втрое больше, чем вакансий (в зависимости от специальности). В результате можно расширять требования к сотрудникам, предлагать более низкую зарплату, выбирать из большого количества претендентов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине среди самых востребованных специальностей самые большие зарплаты получают водители и менеджеры по продажам. При этом кассиры в среднем претендуют на зарплату в размере всего 11,5 тыс. грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com