Германия разработала план по экономии газа. До конца зимы его может не хватить

Германия разработала план дополнительных мер по экономии газа в связи с сокращением поставок из России. Об этом пишет DW со ссылкой на заявление министра ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека.  

Согласно плану, должно быть сокращено использование газа в промышленности и для производства электроэнергии. Также планируется задействовать дополнительные мощности угольных электростанций.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наполнение газовых хранилищ, наоборот, должно ускориться. 

«Потребление газа должно и далее сокращаться, однако необходимо его более активное поступление в хранилища – в противном случае зимой его может не хватить», – говорится в специальном правительственном докладе о мерах экономии.  

Для обеспечения заполняемости хранилищ правительство Германии в ближайшее время предоставит дополнительную кредитную линию на 15 млрд евро через государственный банк KfW.  

Промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию.  

«Очевидно, что стратегия Путина заключается в том, чтобы вселить в нас неуверенность, привести к подъему цен и расколоть нас», – подчеркнул Хабек. 

  • 16 июня постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов пригрозил Германии полной остановкой газопровода Северный поток.  
  • 17 июня Газпром резко сократил поставки газа в Италию, Францию и Словакию.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net