Германия предоставит военную помощь Украине на 700 млн евро – Бербок и Ламбрехт требуют от Минфина 2,2 млрд евро

В бюджете Германии на 2023 год на поставку оружия в Украину заложено почти 700 млн евро. Однако министр иностранных дел Анналена Бербок и министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт требуют более чем в три раза больше от главы немецкого Минфина Кристиана Линднера.

Бербок и Ламбрехт говорят о сумме в 2,2 млрд евро. Только с этим бюджетом, как они написали в своем письме, Германия сможет «конкретно и заметно взять на себя ответственность, которую ожидают от нее наши международные партнеры», сообщает DER SPIEGEL.

Уже в самом начале письма, которое есть в распоряжении немецкого журнала, министры критикуют тот факт, что в бюджете на 2023-й запланировано лишь 697 млн евро. В этом году правительство финансировало прямые поставки оружия из оружейной промышленности в Украину или так называемый ring swap из банка. По словам Бербок и Ламбрехт, этот банк «оказался центральным инструментом финансирования» помощи оружия. Например, правительство оплатило танки, которые Чехия или Греция получили взамен старых систем, которые они ранее поставляли нашему государству.

Бербок и Ламбрехт требуют, чтобы Линднер значительно увеличил средства из специального банка к тому моменту, когда бюджет будет окончательно утвержден в середине ноября. Они пишут, что ранее запланированный бюджет сокращает пространство «до минимума, который больше не является политически оправданным».

Вместо запланированных 697 млн евро глава Минфина ФРГ должен запланировать на 1,5 млрд евро больше. Кроме того, он должен разрешить двум палатам заключить так называемые декларации об обязательствах на сумму еще 1 млрд евро для вооруженных проектов в 2023 году, говорится в письме.

При этом трудно предположить, сможет ли Линднер выполнить просьбу немецких коллег. Канцлер Олаф Шольц в последнее время неоднократно повторял, что ФРГ будет поддерживать Украину оружием столько, сколько потребуется. Недавно Ламбрехт объявила, что Украине передана одна из обещанных четырех систем ПВО IRIS-T.

Бюджет лишь четырех систем IRIS-T значительно превышает 500 млн евро. Бундесвер также предполагает, что он может заменить такие системы как Panzerhaubitze 2000, которые он дал Украине.

Финансы федерального правительства на следующий год уже находятся под значительным давлением из-за крупных пакетов помощи для компенсации повышения цен на энергоносители в стране. Линднер несколько раз просил своих коллег экономить.

Как сообщал OBOZREVATEL, власти ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратов) объявили о предоставлении Украине гуманитарной помощи. Ее размер составил $100 млн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com