Германия отобрала у »Роснефти» контроль над тремя НПЗ

Правительство Германии взяло под свой контроль «дочек» российской «Роснефти» Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом, Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Об этом сообщает Spiegel, ссылаясь на данные немецкого правительства. Решение считается временным и вводится на полгода.

Переход заводов под контроль правительства поможет Германии обеспечивать их сырой нефтью в преддверии эмбарго на поставки из России. На завод в Шведте нефть поступает через трубопровод «Дружба», который стал исключением из санкций.

Однако власти Германии заявили, что не будут пользоваться этим исключением. Вместо российской нефти предприятие хотят обеспечить топливом из альтернативных источников.

Поставщики нефти, услуг и клиенты при этом отказываются работать с «Роснефтью», ее дочерними предприятиями в Германии, а также нефтеперерабатывающими заводами с участием российской компании. Поэтому для огранизации поставок «Роснефть» лишили контроля за этими предприятиями.

Указанные НПЗ играют весомую роль в немецкой экономике. Только на долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей. Это одна из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих компаний, которая снабжает топливом большую часть северо-восточной Германии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Польша отказалась поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт, из-за того, что 54% его акций принадлежат российской «Роснефти». Теперь поставки могут возобновиться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com