Германия отказалась запрещать импорт российского урана: не видит для этого оснований

В Германии не собираются останавливать поставки российского урана. Причина – «отсутствие законных оснований для этого», поскольку санкции ЕС не предусматривают подобного запрета.

Об этом сообщил представитель министерства окружающей среды Германии Андреас Кюблер, передает AP NEWS. Отмечается: таким образом он отреагировал на призыв экологов-активистов заблокировать партию урана на борту российского корабля «Михаил Дудин», который в настоящее время стоит во французском порту Дюнкерк, от транспортировки на перерабатывающий завод в Лингене, недалеко от немецко-нидерландской границы.

«У нас нет законных оснований для предотвращения транспортировки урана из России. Потому что санкции, введенные ЕС в связи с российским вторжением в Украину, освобождают импорт ядерного топлива в ЕС от подобных запретов», – сказал Кюблер.

При этом он подчеркнул: перевозка урана на судне «Михаил Дудин» в Линген отвечает требованиям безопасности, принятым властями ФРГ. А это означает, что «власти Германии должны были ее одобрить».

В то же время, ООН хочет экспортировать российский газообразный аммиак на мировые рынки через Украину – его используют при производстве удобрений. Для этого Организация подталкивает РФ и Украину к заключению соответствующего соглашения – настаивая, что оно «стабилизирует сделку по зерну, направленную на ослабление глобального продовольственного кризиса».

Согласно предложению, газообразный аммиак российского производителя удобрений «Уралхим», будет доставляться по трубопроводу к российско-украинской границе. Там его будет покупать торговая компания Trammo со штаб-квартирой в США.

«Trammo будет владеть этим аммиаком, оплачивая Украине сборы за перекачку и транзит. А также продавать его на мировые рынки из [украинской части] Черного моря», – объясняют суть возможного будущего соглашения аналитики Reuters.

Они отмечают: ожидается, что заключение этой сделки якобы будет сильнее побуждать РФ придерживаться зернового соглашения. При этом в материале напоминают недавнее выступление российского президента Владимира Путина, пригрозившего, что «рассмотрит возможность пересмотра сделки по экспорту зерна из Украины при посредничестве ООН».

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз может отказаться от идеи ограничить цены на российский газ. Вместо этого в ЕС собираются ввести налоги на избыточную прибыль энергетических компаний.

Только проверенная информация у нас в Telegram -канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com