Германия остановила запуск »Северного потока-2»: остановят ли главный проект России

Немецкое агентство BNetzA приостановило сертификацию «Северного потока-2». Главная причина: россияне не разделили оператора газопровода и компанию, которая поставляет голубое топливо. Такое решение приведет к значительной задержки главного проекта президента РФ Владимира Путина. Однако полностью остановить проект не удастся.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Приостановка сертификации еще не значит, что «Северный поток-2» не сможет заработать. Скорее, это временная пауза. Но она может затянуться, утверждает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар:

«Если это не какие-то игры немецкой и российской сторон, это процедурное затягивание, которое играет нам на руку. Решение вопроса займет время. Если за этим стоит определенный сценарий, на это пойдут недели, если принципиальная позиция – даже месяцы», – говорит Гончар.


В целом, уже становится ясно, что газ «Северным потоком-2» до конца отопительного сезона не пойдет. И это понемногу отражается на ценах на газ на европейских хабах. В частности, фьючерсы на январь уже через день после приостановления сертификации подорожали на 20% до 1150 долл за тысячу кубометров.

«Труба будет стоять дальше, а «Газпром» будет дальше зарабатывать на высоких ценах на газ вместе с другими европейскими компаниями». – подытожил эксперт энергетических рынков Валентин Землянский.

Отметим, для России проект газопровода – чуть ли не главная инфраструктурная инвестиция. Его запуск лоббируют на самом высоком уровне.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Коллапс может возникнуть именно из-за рекордных цен на газ для промышленности.

Источник: www.obozrevatel.com