Германия интересуется поставками водорода из Украины

Правительства Украины и Германии планируют подписать меморандум об энергетическом партнерстве

Германия заинтересована в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок водорода в Европу. Об этом сообщила советница главы Нафтогаза Елена Зеркаль во время брифинга 18 июня.

По ее словам, еще в прошлом году министр экономики и энергетики Петр Альтмайер на Мюнхенской конференции был заинтересован в использовании украинской ГТС для поставок водорода.

«Германия хочет влиять на разогрев экономики ЕС, используя водород. Она видит в Украине потенциал в производстве и поставок водорода в Европейский союз и Германию, которая к 2030 году хочет полностью отказаться от использования угля, заменив его водородом», — сказала она.

Зеркаль сообщила, что Украина и Гермпания планируют заключить меморандум об энергетической партнерстве.

«Меморандум касается не только водорода, он касается сотрудничества между правительствами по вопросам развитии энергетической независимости и источников возобновляемых источников энергии. Также он касается внедрения политики Green deal [Зеленое соглашения]», — отметила советница главы Нафтогаза.

  • 17 июня Кабинет министров распорядился подписать меморандум с правительством Германии о начале энергетического партнерства.
  • Оператор ГТС изучает возможность транспортировать водород по газотранспортной системе Украины.
  • В феврале Региональная газовая компания (РГК) Дмитрия Фирташа начала тестировать транспортировку смеси природного газа и водорода в пяти областях. РГК управляет 19 газораспределительными сетями по всей Украине.

Источник: news.liga.net