Германия экономит на горячей воде и отоплении из-за российского шантажа с поставками

Германия вводит дополнительных меры по экономии газа и света не только для промышленных, но и для бытовых потребителей, в связи с сокращением поставок из России: ограничивает часы поставки горячей воды, температуру отопления в домах. Об этом пишет издание FT. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вслед за немецкой промышленность, муниципалитеты и владельцы недвижимости поддерживают план министра экономики Германии Роберта Хабека сократить потребление газа из-за российского шантажа с поставками. 

Издание отмечает, что в четверг Vonovia, крупнейший арендодатель жилья в стране, начал снижать температуру центрального газового отопления до 17 градусов в период с 23:00 до 6:00. Это должно  сэкономить 8% расходов на отопление.

На этой неделе жилищная ассоциация в немецком городе Диппольдисвальде заявила, что начинает ограничивать подачу горячей воды жителям почасово: с 4:00 до 8:00, с 11:00 до 13:00 и с 17:00 до 21:00. 

Читайте также: «С тяжелым сердцем». Германия попросила Канаду вернуть турбину для Северного потока

FT отмечает, что такие меры могут стать рутинными для немцев уже в ближайшие недели. По словам главы Немецкой ассоциации городов – Гельмут Деди, ситуация очень серьезная  и все общество должно сократить потребление уже летом, поскольку «каждый сэкономленный киловатт-час помогает еще немного заполнить газовое хранилище».

И, хотя немецкие потребители уже сократили потребление электроэнергии, как показывает исследование, проведенное берлинской школой Hertie, этого далеко не достаточно, чтобы полностью закрыть предположительный дефицит газа этой зимой, пишет издание.

  • В мае Роберт Хабек призывал население экономить свет и газ в стране, поскольку ситуация с поставками энергоносителей в страну неблагополучная.
  • С 16 июня Северный поток, по которому Германия получает газ из России, работает только на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами, но Хабек уверен, что решение РФ сократить прокачку газа имеет политическую мотивацию.
  • К началу отопительного сезона Германия, как и остальные страны Евросоюза, должна заполнить подземные хранилища на 80%. Сейчас этот показатель несколько ниже 56%.

Источник: news.liga.net