»Гениальный продавец воздуха»: финансист объяснил скандальные твиты Маска об Украине

Скандальные заявления Илона Маска о «мирном плане» для Украины могли быть отвлекающим маневром миллиардера. В тот же день акции Tesla обваливались на 8-10% – и не по причине заявлений Маска, а из-за тревожных данных о производстве. Однако на фоне твитов миллиардера проблемы компании выпали из поля зрения общественности.

Такое мнение выразил инвестиционный банкир Сергей Фурса. Аналогичные причины падения акций Tesla называет CNBC.

Акции Tesla начали дешеветь еще до появления постов Маска в Twitter. Зато к тому моменту уже были опубликованы производственные результаты Tesla за 3-й квартал. Оказалось, что компания увеличила отставание от плана поставок до 20 тыс. авто, что инвесторы восприняли как «признак усугубляющихся проблем с логистикой».

Фурса также напомнил, что стоимость Tesla все еще не соответствует производству компании. Капитализация компании больше, чем у всех других производителей авто, хотя Tesla выпускает на порядок меньше машин, чем ее конкуренты.

«Маск не хочет, чтобы говорили о причине падения. Маск хочет, чтобы говорили о чем-то другом. И он делает твиты о Крыме и компромиссе с Путиным. Зная, какую реакцию это вызовет у прессы… Маск – гениальный продавец воздуха. Он делает миллиарды из хайпа. Стоимость его акций – это хайп. Он популярен, его акции растут», – объяснил специалист.

Он добавил, что высказывания Маска были направлены не на то, чтобы вызвать реакцию украинцев или россиян. Их главная цель – влияние на американскую прессу, считает Фурса.

«Этот твит был не для украинцев. И даже не для Путина или, прости господи, его (Маска. – Ред.) «друга» по переписке Рогозина. Этот твит – наживка для прессы, для американцев… Всего лишь бизнес, ничего личного», – считает Фурса.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Маск предложил отдать Крым России, а также «повторить» референдумы на временно оккупированных территориях Украины под наблюдением ООН. Также бизнесмен заявил, что Украина должна остаться «нейтральным государством».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com