Генераторы и безопасность: что будет главным при выборе квартиры в Украине после войны

После войны на выбор квартир при покупке будет влиять фактор безопасности. Также участятся запросы на наличие солнечных панелей и генераторов.

По словам девелопера Назария Бербеки, безопасность жилого комплекса уже является «реальностью, к которой придется приспосабливаться», передает ТСН. Речь, прежде всего, идет о наличии подземных паркингов; которые можно использовать в качестве укрытия.

Кроме того, отмечается, внимание покупателей будет приковано к инклюзивности жилья и инфраструктуры. Так, после войны повысится актуальность:

  • удобной придомовой территории;
  • комфортный доступ к квартирам.

При этом подчеркивается: наибольшим спросом будут пользоваться 1-комнатные квартиры. Как это было и до войны.

«Интересно, что 90% людей, которые могут уже сегодня приобрести жилье, хотят только готовые квартиры, введенные в эксплуатацию в 2022 году. До конца 2023 года согласны ждать мало покупателей. И это нормальноведь каждому клиенту нужна уверенность в том, что он надежно вложил свои сбережения», – отмечают авторы материала.

В свою очередь, глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас ранее рассказал, что в настоящее время цены на квартиры особо не снижаются. Причина – связанная с войной паника сошла на нет.

«Все те, кто хотел продать срочно и был готов уступать, они уже закончились. Волна паники утихла и сегодня продавцы не спешат снижать цены», – рассказал он.

А вот для застройщиков и инвесторов в недвижимость в Украине, по словам соучредителя и управляющего партнера INSPI Development Владимира Семенцова, возникли самые большие риски за последние 15 лет. Ведь в 2023 году ситуация на первичном рынке жилья будет оставаться крайне тяжелой. Спрос вряд ли восстановится, а цены на квадратные метры останутся высокими.

Как сообщал OBOZREVATEL, аренда же 1-комнатных квартир с начала 2022 года подорожала практически во всех регионах Украины. Больше всего всего – в Закарпатской области, где с января средняя цена выросла на 86,8%: с 4 313 грн до 8 056 грн (+3 743 грн).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com