Где украинцам не стоит покупать доллары и как проверять обменники

Украинцам не стоит покупать доллары в обменниках без лицензии и на черном рынке. Это достаточно опасно, поскольку стремясь сэкономить и ничего не проверяя, можно остаться без денег.

О том, почему не рекомендуется покупать валюту в обменниках без лицензии и у «менял», а также как проверить обменный пункт – разбирался OBOZREVATEL.

В Украине к черному рынку формально относятся все физлица и организации, торгующие инвалютой и не владеющие лицензиями. Такие лицензии выдает НБУ (Национальный банк Украины), поэтому любую компанию легко проверить на наличие – в специальном разделе на сайте Нацбанка размещен перечень тех, кто получил валютные лицензии.

Покупать иностранную валюту на черном рынке небезопасно. Чаще среди так называемых «менял» орудуют мошенники, поэтому они могут выдать клиенту фальшивые доллары или гривны. На улице определить подлинность купюры нелегко, поэтому покупателю легко могут подсунуть «липу».

Нередко «менял» можно встретить у обменных пунктов, вокзалов, в подземных переходах, в метро. Они будут всеми силами пытаться совратить клиента очень выгодным предложением.

Как проверить «обменник»

Сотни обменных пунктов работают нелегально, поэтому перед операцией обязательно нужно проверить наличие лицензии на валютные операции. Если лицензия отсутствует, значит нет и контроля. Это означает, что в таком обменнике могут продавать фальшивые купюры.

Проверить такой пункт можно на официальном сайте Нацбанка, где есть перечень небанковских обменников, получивших лицензию. В списке указываются названия компаний, осуществляющих продажу. Найти интересующую компанию можно не только по названию, но и по адресу обменного пункта.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • на курс доллара в Украине влияет целый ряд факторов, но больше всего – новости с фронта на Херсонском направлении, судьба «зернового соглашения» и Госбюджет на 2023 год. На валюту оказывает влияние и макрофинансовая помощь от государств-партнеров, а также внешние заимствования;
  • украинская гривна обесценивается из-за высокой инфляции, эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом является вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com