Где будут отключать электроэнергию 30 декабря и какие последствия обстрелов РФ: графики

В Украине из-за ракетной атаки РФ ухудшилась ситуация с подачей электроэнергии в Одесской, Киевской, Николаевской, Львовской и Харьковской областях. При этом в целом России не удалось достичь своей цели – энергосистема Украины продолжает стабильно работать. 

«Все началось ночью с серии атаки дронами, затем была массирована ракетная атака, а затем еще несколько атак системами С-300 по Харьковщине и Николаевщине. То есть враг пытался стрелять сегодня всем, что имеет, но глобальной цели не достиг. Система работает.», – заявил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона.

Экстренные отключения продолжаются в Киеве, Киевской, Одесской областях. Львов был почти полностью обесточен, однако уже к вечеру энергетики сделали все возможное, чтобы подавать ток в тех промежутках графика, которые отмечены зеленым цветом, заявили во «Львовоблэнерго».

В Черниговской области облэнерго придерживается плановых отключений света в формате «три через шесть». Регион разделен на три группы, соответствующие желтому, синему и зеленому цветам. В Николаевской области действуют графики отключений. При этом графиков плановых отключений в Николаеве четко придерживаются.

В Полтавской области планируют придерживаться графика отключений. «На 30 декабря НЭК «Укрэнерго» довело до ведома населения лимит по мощности в Полтавской области: с 00:00 до 7:00 – не установлен и с 7:00 до 24:00 – 499МВт. Для сравнения: 26 декабря 2021 года максимальная мощность составляла 893 МВт», – сообщили в компании «Полтаваоблэнерго».

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она значительно быстрее портится.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в подъездных – «полный беспредел». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что нужно делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше дожидаться появления света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который готовят Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com