ГБР арестовало банковские счета госпредприятия Укрхимтрансаммиак

Суд наложил арест на банковский счет государственного предприятия Укрхимтрансаммиак по делу о тендерных закупках на 55 млн грн, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным следствия, в феврале 2021 года Укрхимтрансамиак провел два тендера на закупку сферических кранов для планового ремонта украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» общей стоимостью 55 млн грн.

Победителем закупок в обоих случаях стало частное предприятие,  которое должно было поставить госпредприятию продукцию европейских производителей. Однако ее технические характеристики якобы не отвечали требованиям украинского законодательства по защите труда.

Согласно данным ГБР, экспертиза показала, что установка такого оборудования может привести к техногенной катастрофе глобального масштаба вследствие возможной неконтролируемой утечки небезопасного жидкого аммиака.

Как отмечает ГБР, арест счета Укрхимтрансаммиака наложен в рамках уголовного производства по злоупотреблению властью и служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, повлекшей тяжкие последствия.

  • В сентябре 2021 года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю ГП «Укрхимтрансаммиак», подозреваемому в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия из-за его действий предприятие понесло 42,5 млн грн убытков.
  • В октябре Нацполиция провела обыски на госпредприятии Укрхимтрансаммиак по делу о закупке оборудования по завышенным ценам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net