»Газпром» ждет суд не только с Украиной: кто еще потребует $12 млрд

Крупнейший импортер российского газа в Германию, энергогигант Uniper хочет засудить российский «Газпром» на миллиарды евро. Иск собираются подать в в Стокгольмский арбитражный суд.

Главная претензия Uniper – необоснованное сокращение поставок газа в Германию. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники.

«Конечно, Uniper… рассмотрит такие иски о возмещении ущерба к «Газпрому». И, если есть большие шансы на успех, постарается обеспечить их исполнение», – прокомментировали эти сообщения в Uniper.

Концерн оценил свои убытки за первое полугодие в $12,3 млрд. Также компании пришлось прибегнуть к помощи государства для закупки газа по более высоким ценам из-за сокращения поставок со стороны «Газпрома».

Ранее Стокгольмский арбитраж неоднократно рассматривал споры между «Газпромом» и польской PGNiG и украинским «Нафтогазом». Обычно такие иски рассматриваются по несколько лет.

Напомним, российский «Газпром» 3 сентября заявил о закрытии трубопровода «Северный поток» на неопределенный срок. В компании отметили, что во время регламентных работ на КС (компрессорной станции) «Портовая» обнаружили утечку масла.

Неформально Россия уже требует снятия санкций ЕС взамен на возобновление поставок газа в страны евроблока по «Северному потоку – 1». Пока ограничения не будут сняты, топливо по трубопроводу «Северный поток» в Европу поставляться не будет, пишут западные СМИ. 

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 сентября «Нафтогаз Украины» уже объявил о новом арбитраже против российского «Газпрома». Официально сумма претензий еще не озвучивалась, однако речь может идти о $12 млрд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com