Газпром снизил транзит газа через Украину на 20% – Макогон

Российский Газпром снизил транзит природного газа через Украину на 20% – со 109 млн кубометров до 87,7 млн кубометров в сутки, сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Макогона, Газпром начал снижать транзит газа с 21-22 декабря до 104 млн кубометров по сравнению с контрактным объемом в 109 млн кубометров в сутки.

Глава Оператора ГТС отметил, что снижение прокачки российским монополистом через Украину и Польшу привело к рекордному отбору газа из европейских хранилищ: отбор газа с европейских хранилищ стал максимальным с начала отопительного сезона, достигнув 762 млн кубометров.

Макогон также добавил, что заполняемость европейських хранилищ  с начала сезона снизилась до 62,9 млрд кубометров, что составляет 58,3% от объема и на 22 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

  • 10 декабря Оператор ГТС Украины заявил, что Газпром может прекратить транзит газа через Украину этой зимой.
  • 15 декабря 2021 года Газпром заявил, что выполнил свои обязательства по транзиту газа в Евросоюз через территорию Украины на 2021 год. 
  • 16 декабря Оператор ГТС подсчитал, что в 2021 году Газпром прокачал через Украину наименьший объем газа за последние шесть лет.
  • 21 декабря польский участок «Ямал-Европа» перевели в реверсный режим в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума — выше $2000 за тысячу кубометров. По состоянию на 24 декабря цены на газ в Европе обвалились на 40% из-за сильного ветра.
  • 22 декабря Нафтогаз обратился в Еврокомиссию с просьбой обязать Газпром продать газ для транзита через Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net