Газпром резко сократил поставки газа в Италию, Францию и Словакию

Российский Газпром продолжил сокращать объемы поставок газа в Евросоюз через газопровод Северный поток-1. Об этом пишет агентство Reuters. 

Итальянская Eni заявила, что получит только половину из 63 млн кубометров, которые она запросила у Газпрома в пятницу, 17 июня. Предыдущие два дня поставки российского газа в Италию также сокращались. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Французская GRTgaz сообщила, что не получает российский газ из Германии с 15 июня. Немецкая ассоциация энергетической промышленности BDEW пообещала заменить российский газ норвежским и голландским.

В Словакии также подтвердили, что получили сегодня только половину из запланированных объемов газа. 

Во вторник Газпром заявил, что сократит поставки газа в Германию по Северному потоку-1 на 60%. Сокращение поставок связано с якобы проблемами возврата отправленного оборудования на техническое обслуживание в Канаду, возникшими из-за санкций.  

Премьер-министр Италии Марио Драги, посетивший Украину вместе с президентом Франции и канцлером Германии в четверг, обвинил Москву в использовании поставок газа для политического давления. 

Италия, которая в прошлом году импортировала 40% газа из России, стремится к зимнему сезону заполнить газовые хранилища на 90% (сейчас 54%). 

В текущем году объемы хранения в Европе восстановились благодаря активному импорту сжиженного природного газа. Европейские хранилища в настоящее время заполнены на 52%, что немного ниже среднего пятилетнего показателя и выше показателя на это время по сравнению с 2021 годом.  

Газпром мог бы увеличить поставки через Украину, чтобы компенсировать дефицит Северного потока-1, но пока нет никаких признаков того, что он это сделает, подчеркивают в агентстве.   

С 11 по 21 июля на Северном потоке-1 запланировано ежегодное техническое обслуживание, в результате будут остановлены все поставки этим газопроводом. 

  • 14 июня Россия ограничила поставки газа по Северному потоку и обвинила в этом Siemens. 15 июня Газпром сообщил, что сократит поставки в Германию по газопроводу Северный поток еще на треть. 16 июня Россия пригрозила Германии полной остановкой газопровода Северный поток-1.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net