»Газпром» перестал продавать газ в Европу после проигрыша с »Северным потоком-2»: цены взлетели

В Европе стоимость газа побила рекорд нескольких лет и превысила отметку в $600 за тысячу кубометров. Это стало результатом отказа «Газпрома» продавать голубое топливо на 2022 год. Такое решение российская компания приняла спустя час после того, как стало известно о их проигрыше в апелляционном суде Германии по вопросу «Северного потока-2» (хотели, чтобы газовая директива не распространялась на трубопровод).

О том, как и почему взлетели цены на газ, читайте в материале OBOZREVATEL.

Стоимость газа в Европе (если покупать на октябрь) на бирже ICE Futures преодолела рекордные за несколько лет $600. В Украине же, по данным УЭБ, с предоплатой за сентябрь голубое топливо стоит уже больше $687 за тыс. кубов.

Это отображается и на тарифах для простых украинцев. Правда, речь идет только о месячных ценах (в мае всех по умолчанию перевели на годовые тарифы, они не будут меняться в течение года). А вот тариф на 30 дней растет у большинства поставщиков. Некоторые компании (к примеру ГПК «Нафтогаз») решили даже их отменить.



К примеру в сентябре:

  • «Киевгазэнерджи» повысил цены с 15,76 до 19,8 грн за куб;

  • «Черкассыгаз сбыт» – с 15,6 до 16,76 грн за кубометр.

Российский «Газпром» главный виновник ситуации с ценами на газ в Европе. Рынок зависит от их поставок, а они сперва отказывались заказывать у Украины дополнительные мощности и поставлять больше газа, затем вовсе перестали продавать голубое топливо на 2022-й.

И это в условиях, когда государства восстанавливают свои запасы, готовятся к новому отопительному сезону. Рост спроса на фоне снижения предложения непременно приводит к подорожанию товара.

Ограничение поставок «Газпром» организовал на фоне борьбы за запуск «Северного потока-2». Это альтернативный путь доставки газа в обход Украины. И когда суд в Германии принял решение, что исключений для российской трубы быть не может и Россия не может и владеть трубой, и монопольно поставлять газ через нее, россияне пошли на кардинальный шаг и вовсе ограничили продажу голубого топлива.

Газовая директива обязывает:

  • разделить компанию, которая будет поставлять газ, и оператора (нельзя, чтобы «Газпром» занимался и доставкой, и продажей);

  • забронировать 50% мощности для независимых поставщиков (то есть Россия получит только половину из 55 млрд кубов, которые можно доставлять по новой трубе в год).

Отметим, как ранее писал OBOZREVATEL:

  • президент США Джо Байден пошел на сделку с Германией и снял санкции с оператора «Северного потока-2»;

  • запуск газопровода приведет к снижению транзита газа через Украину, что поставит под угрозу стабильное функционирование украинской газотранспортной системы. Она является одной из самых больших в мире;

  • в Германии и США обсуждают сценарии компенсаций потерь для Украины из-за «Северного потока-2». К примеру, это могут быть инвестиции в модернизацию ГТС.

Источник: www.obozrevatel.com