Газпром отказался бронировать допмощности через Украину и Польшу на I-й квартал 2022 года

Российский Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность газотранспортных систем Украины и Польши на первый квартал 2022 года. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на результаты аукционов бронирования на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform.  

Газпром в 2021 году воздерживается от долгосрочного бронирования, предпочитая в основном месячные контракты, добавляют в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В середине октября Газпром также отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС на ноябрь. При этом забронировал одну-треть из предложенных мощностей польского участка газопровода Ямал-Европа. 

Оператор польского участка Gaz-System выставил на аукцион 89 млн куб.м в стуки дополнительных транзитных мощностей.   

У Газпрома на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб.м – это 109 млн кубов в сутки.  

По данным Оператора ГТС Украины, Газпром сократил на половину от контрактных объемов (до 57 млн куб.м в сутки) транзит газа через Украину с 1 ноября.  

  • 18 октября Газпром не выкупил допмощности украинской ГТС. 1 ноября газопровод Ямал-Европа перевели в реверсный режим. Также с 1 ноября Газпром сократил транзит газа в Евросоюз через Украину.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net