ГарПок проиграл апелляцию Энергоатому на 4 млрд грн. Просит мира и не забирать деньги

Северный апелляционный суд разрешил Энергоатому взыскать 4 млрд грн задолженности за электроэнергию за 2020 год с госпредприятия Гарантированный Покупатель. Об этом сообщает пресс-служба ГарПока.    

«В случае принудительного исполнения указанного решения суда с ГарПока могут быть списаны средства, предназначенные для оплаты поставщикам универсальных услуг в рамках ПСО для населения, а также целевые средства, предназначенные для расчетов с производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу», – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Чтобы не допустить кризисных ситуаций на рынке электрической энергии ГарПок предложил Энергоатому мирно урегулировать вопрос, связанный с оплатой электроэнергии, отпущенной для нужд населения в 2020 году. 

В частности, и.о. директора ГарПок Вадим Улида обратился к и.о. президента Энергоатом Петру Котину с предложением провести переговоры для урегулирования вопросов по задолженности. 

В 2019 году Кабинет министров обязал Энергоатом продавать 85% всей своей электроэнергии по фиксированной цене ГарПоку. Далее ГарПок по себестоимости часть электроэнергии продавал облэнерго для населения, а часть бизнесу по рыночной цене. 

К августу 2020 года долг ГарПока перед Энергоатомом составлял 6,6 млрд грн. Оператор АЭС инициировал ряд судебных разбирательств по взысканию данного долга. 

  • 8 февраля 2021 года Хозсуд Киева разрешил взыскать с ГП ГарПок в пользу Энергоатом 4,1 млрд грн задолженности за поставленную электроэнергию. 16 марта хозсуд Киева принял аналогичное решение о взыскании с ГарПока 2,7 млрд грн.   
  • 15 ноября Кабмин уволил главу ГарПока. И.о. назначили бывшего замглавы Минэнерго. 17 ноября банк вернул на счета ГарПока 3,04 млрд грн, предназначенных для выплаты производителям «зеленой» энергетики из средств, поступивших от продаж облигаций Укрэнерго.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net