G7 собрала $32 млрд для Украины: хватит ли этих денег на весь 2023 год

Страны «Большой семерки» («Группы семи», G7) собрали на бюджетную помощь Украине на 2023 год уже $32 млрд. Учитывая, что дефицит бюджета Украины в 2023-м ожидается на уровне 3 млрд долларов в месяц, этой суммы хватит на 10,6 месяцев. Однако сумма еще не окончательная – работа в этом направлении продолжается.

Об этом говорится в совместном заявлении министров финансов стран G7 – Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США. В список программ финансирования от «Большой семерки» уже вошли:

  • 18 млрд евро от ЕС, проценты по этому кредиту покроют страны ЕС, и эта часть будет считаться грантовой;
  • пакет поддержки со стороны США, предложенный администрацией Джо Байдена и который может быть одобрен Конгрессом уже на этой неделе (до 25 декабря);
  • $500 млн в рамках дальнейшего кредитования Всемирного банка от гарантии Британии;
  • 115 млн канадских долларов в виде тарифных поступлений от импорта из России и Беларуси.

Список будет дополняться. К примеру, Япония уже тоже готовит бюджетную поддержку Украине на 2023 год.

«Чтобы подчеркнуть нашу непреклонную преданность поддержке Украины вместе с международным сообществом, сегодня мы подтверждаем наш общий подход к скоординированной бюджетной и экономической поддержке в следующем году в соответствии с потребностями правительства Украины», – говорится в заявлении «Большой семерки».

Кроме того, министры финансов G7 обратились к Международному валютному фонду (МВФ) с призывом помочь Украине. «Мы призываем МВФ и Украину обеспечить быстрый прогресс в направлении согласования и реализации надежной, амбициозной программы МВФ как можно скорее в 2023 году», – указано в документе.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина к декабрю 2022 года получила от международных партнеров в общей сложности 28 млрд долларов финансовой помощи. Однако только половина этой суммы приходится на гранты, остальные средства – в том числе все от ЕС – выданы в кредиты, которые придется погашать в будущем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com