Фрукты »превращают» в газовые станции – в Украине раскрыли масштабную схему налоговых »скруток»

Налоговики заблокировали масштабную схему «скрутки» налога на добавленную стоимость (НДС), из-за которой госбюджет ежемесячно недополучал 1 млрд грн. Суть ее заключалась в том, что предприниматели заявляли об инновационности применяемых ими технологий (условно, делали из фруктов газовую станцию) и на основе этого «скручивали» НДС.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. При этом он подчеркнул: сопротивление «скрутчиков» действиям налоговиков является «беспрецедентным» – и часто оно позволяет им добиваться своего.

При регистрации НДС есть такое понятие «таблицы». Оно применяется в том случае, если предприниматель обладает инновационной технологией, позволяющей превращать одни вещи в другие, несовместимые с ними.

«Допустим, у вас есть особая технология и вы, действительно, как-то изготовляете из фруктов газовую станцию. Купили оборудование, оно из одного делаете другое. На такой случай принимается решение о т.н. «таблицах». Т.е., налоговая соглашается, что это уникальная схема, которая не подходит под общую систему, и разрешает зарегистрировать такие налоговые накладные», – рассказывает Гетманцев.

По его словам, таких таблиц насчитывается 52 тысячи. И в подавляющем большинстве речь идет о действительно «белом» бизнесе, использующем нестандартные бизнес-процессы.

«Но около 10% – это «скрутчики», которые только «отмывают» НДС и больше ничего. И вот эти таблицы ми снесли сейчас. Пока это около 1,5 тысячи таблиц, но мы каждый день сносим новые», – отметил он.

В то же время Гетманцев подчеркнул: «скрутчики» оказывают беспрецедентное сопротивление действиям налоговиков. При чем доходит до прямых угроз.

Вместе с тем он обратил особое внимание на то, что часто угрозы «скрутчиков» дают им результат. Они приводят к тому, что целые области отказываются блокировать эти схемы. При чем подобные решение принимаются «на самом верху».

«Сопротивление беспрецедентное. Людям звонят, людям угрожают, целые области отказываются сотрудничать и блокировать схемы. Не все руководство Государственная налоговая служба на нашей стороне», – отметил Гетманцев.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине «скрутками» занимается 7-8% компаний от общего количества плательщиков НДС. Это очень сильно бьет по госбюджету. Во многом «скрутки» стают возможны из-за нежелания правоохранительных органов привлекать к ответственности тех, кто за ними стоит.

К примеру, ранее экс-и.о. главы ГНС Евгений Олейников в интервью УП рассказал об истории с импортом в Украину автомобилей и последующей продажей их части в качестве запчастей 92 компаниями. По его словам, это привлекло внимание ГНС по ряду причин:

  • отстутствие смысла завозить в Украину огромное количество автомобилей с целью дальнейшего разбора их на детали;

  • непонимание, зачем рядовому фермеру, производящему зерно, «Мерседес» С-класса.

«У нас возникло предположение, что мы имеем дело с определенным мошенничеством. Речь идет о примерно 136 тысячах авто, 12 млрд грн обращения, 2 млрд грн НДС», – описывает онмасштаб схемы.

Источник: www.obozrevatel.com