Франция и Украина подпиcали четыре стратегических соглашения на 1,3 млрд евро

В ходе визита министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра в Украину, в четверг 13 мая, будет подписано четыре межправительственные соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. Об этом французский министр сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина. 

Соглашения будут касаться в проектов в сфере обеспечения питьевой водой, мобильности, безопасности и гражданской защиты, уточнил Ле Мэр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам министра французско-украинские экономические отношения развиваются достаточно динамично. Товарооборот между двумя странами по итогам 2020 года составил 1,6 млрд евро.

«Сейчас мы хотим укрепить и ускорить экономическое сотрудничество между нашими странами. Это цель моего визита в Киев», – подчеркнул Брюно Ле Мэр.    

Также министр отметил, что Франция готова обсуждать с Украиной локализацию производства по трем крупным контрактам на поставку 55 вертолетов на 550 млн евро, 20 патрульных катеров на 135 млн евро и 370 высотных подъемника для пожарных машин на 300 млн евро.

Дополнено. Украина Франция подписали четыре рамочных соглашения на 1,3 млрд евро, о чем сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

В частности, подписано соглашение на поставку 130 электровозов компанией Alstom на сумму до 900 млн евро.

Второе соглашение касается поставок 370 автолестниц для работы на высотных зданиях на сумму до 300 млн евро.

Третье – улучшения качества питьевой воды в Киеве на сумму до 70 млн евро.

Четвертое – улучшение водоснабжения в Луганской области.

Все проекты предполагают локализацию на украинских предприятиях от 30% и более, что будет способствовать созданию тысяч новых рабочих мест, подчеркнул Денис Шмыгаль.

  • 26 ноября 2020 года Государственная служба по чрезвычайным ситуациям получила специальный вертолет H225 Super Puma от французской авиастроительной компании Airbus: фото, видео. 
  • 15 апреля 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам встречи с послом Франции Этьеном де Понсеном сообщил, что Франция готова финансировать проект поставки локомотивов Alstom в Украину. 
  • 16 апреля президент Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская посетили с рабочим визитом во Францию. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net