Fitch улучшило рейтинг Украины. Есть прогресс в реформах

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины со стабильного до позитивного, сделав его «B». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Финансовые показатели кредитоспособности Украины оказались относительно устойчивыми к шоку, вызванному коронавирусом, ожидаемое снижение госдолга к ВВП до 57% в 2021 году благодаря перевыполнению бюджету и восстановлению экономики», – отмечают аналитики агентства. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

К тому же в Украине выросли валютные резервы и страна восстановила доступ к коммерческому и МФО внешнему финансированию, несмотря на продолжающуюся задержку с траншем МВФ по программе stand by.

Отмечается, что со времени последнего обзора Fitch Ratings в феврале был достигнут умеренный прогресс в программе реформ, включая законодательство, ограничивающее деятельность олигархов. 

Агентство также прогнозирует рост ВВП Украины в 2021 году на 4,1% при инфляции 9,2% благодаря агросектору и росту доходов населения, хотя низкий уровень вакцинации сохраняет риски для такого прогноза. По мнению аналитиков, в 2022 году рост украинской экономики замедлится до 3,9% при инфляции 6%, а в 2023 году – до 3,5%.

Аналитики также отметили, что выделение Украине $2,7 млрд от МВФ и доступная ликвидность во внутреннем банковском секторе предоставляют больше возможностей для финансирования более высоких бюджетных потребностей в 2021 году. 

  • В феврале Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне «B» со стабильным прогнозом. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net