Фирма из США выиграла очередной тендер Оператора ГТС: компания принадлежит Федору Закусило

Американская фирма, принадлежащая Федору Закусило, выиграла очередной тендер ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Компания поставит Оператору, обслуживающему украинскую ГТС, оборудование для безогневой врезки в газопровод.

Федор Закусило – гражданин США. Его компании регулярно получают заказы от оператора ГТС. Согласно результатам открытых торгов в системе госзакупок Prozorro, Оператор ГТС Украины приобретет машины специального назначения, в частности, оборудование для безогневой врезки в газопроводы на сумму 10,883 млн грн у компании Liberty Tool International (Делавер, США).

Согласно данным о закупке, Liberty Tool International должна поставить один комплект оборудования для безогневой врезки в газопровод до 29 декабря 2021

Согласно данным указанным в учредительном договоре компании Liberty Tool International, ее директором является Федор Закусило (выписка из реестра). Он неоднократно с 2017 года побеждал в тендерах дочерних компаний НАК «Нафтогаз Украины», в том числе «Укртрансгаз» и «Оператора ГТС Украины».

Наиболее всего заказов Liberty Tool International получила в 2019 году на обсадные трубы из Китая. Кроме того, Liberty Tool International и другие компании, принадлежащие Федору Закусило, Vorex LLC и IEC CONSULTING LTD выигрывали тендеры на поставку различного оборудования, к примеру, насосов и компрессоров.

30 апреля 2021 года согласно результатам открытых торгов в системе госзакупок Prozorro ( https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-12-31-000416-b), IEC CONSULTING LTD будет поставлять Оператору ГТС Украины шаровые краны большого диаметра от 300 до 1400 мм на сумму 22,287 млн. грн.

Причем, данная компания была допущена к торгам вместе с другой компанией Федора Закусило — Vorex LLC.

Согласно данным публичных реестров (https://uk.globaldatabase.com/company/iec-consulting-ltd), IEC CONSULTING LTD зарегистрирована по адресу: 88 FEATHERSTONE GROVE, GREAT PARK GOSFORTH, NEWCASTLE UPON TYNE GREAT PARK GOSFORTH, United Kingdom, а ее единственными сотрудниками являются муж и жена Нил и Шерил Томпсон. Оборот компании в 2021 году – нулевой, стоимость активов 365 тыс фунтов стерлингов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) безосновательно привлек к рассмотрению в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) дела о злоупотреблении им монопольным положением на рынке услуг транспортировки природного газа Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Источник: www.obozrevatel.com