Фейковые сайты, сообщения о »суперпризах» и кидалово на аренде жилья: как не стать жертвой мошенников в новогодние праздники

В канун новогодних праздников в Украине всегда активизируются мошенники, они обманывают людей с помощью фейковых онлайн-магазинов, звонят по телефону от имени фискальных органов и работников банков, а также на сдаче жилья в аренду. Чтобы не попасть на крючок, достаточно соблюдать несколько правил и знать, как действуют аферисты.

О том, как не стать жертвой мошенников и какие они используют схемы – рассказывает OBOZREVATEL.

Фейковые сайты и звонки от «сотрудников»

Перед новогодними праздниками торговые сети, магазины и компании зачастую устраивают распродажу, чем привлекают украинцев выгодными скидками и акциями. Этим также пользуются и аферисты, отправляющие сообщения на мобильные телефоны, в социальные сети, а также на электронную почту гражданам SMS, где указывают ссылку якобы на официальные сайты, но чаще всего они фейковые.

Люди переходят, выбирают заинтересовавшие их товары, а после этого вводят данные своих банковских карт. Мошенники, таким образом, получают к ним доступ и воруют все деньги.

Не меньше звонят украинцам перед и во время праздников телефонные мошенники. Они могут представляться сотрудниками и операторами банков, компаний и даже работниками фискальных органов.

Несколько лет назад правоохранительные органы начали предупреждать предпринимателей и организации, неизвестные представляемые фискалами и под разными вымышленными предлогами требующие деньги. Также очень часто мошенники звонят по телефону украинцам и поздравляют с выигрышем «суперпризов». После этого они просят перейти по ссылкам в SMS или отправить часть денег (существует схема, когда мошенники сообщают о вроде какого-то выигрыша и нужно отправить всего 5-10% от стоимости этого товара).

Фейковая сдача жилья в аренду

«Кидалы» перед праздниками часто обманывают и воруют у украинцев деньги, предлагая сдать жилье. Дело в том, что именно в этот период люди массово уезжают на отдых.

Злоумышленники публикуют в интернете фейковые объявления о сдаче в аренду квартир и домов. Но после получения предоплаты сразу исчезают.

Туристов соблазняют существенно заниженными ценами, на что и рекомендуют обращать внимание риелторы. Мошенники чаще всего выставляют фото настоящих домов и квартир, которые берут на разных сайтах, но адреса чаще всего указывают липовые.

Следует обращать внимание на текст под объявлением. К примеру, если он написан с ошибками или частично на русском языке. Кроме того, рекомендуют задавать как можно больше уточняющих вопросов, когда договариваетесь о снятии жилья. То есть можно спросить о расположении дома или квартиры, расположенной рядом, как заехать.

Указанные на сайте телефоны можно легко проверить. К примеру, с помощью программы Getcontact. Она позволяет узнать, кому принадлежит номер звонящего, даже если его нет в записной книжке пользователя. То есть если люди, которым вы хотите позвонить по поводу жилья, у кого-то подписаны, как это часто бывает, «мошенники» или «аферисты, не звонить», «кидалы», то стоит насторожиться.

Если вы стали жертвой мошенников и хотите рассказать об этом, – пишите нам на почту [email protected].

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине мошенники быстро адаптируются к условиям: вместе с новыми вызовами появились и новые схемы обмана. Вредоносные сообщения под видом «анкет для материальной помощи» рассылают с помощью украденных аккаунтов в соцсетях, а на сайтах с объявлениями предлагают «купить» генераторы с большими скидками.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com