FATF расширила ограничения по участию РФ в работе организации: подробности

FATF (Группа по разработке финансовых мер по отмыванию денег) вновь осудила войну страны-террористки России против Украины и приняла дальнейшие меры для ограничения членских преимуществ РФ. Речь идет о ограничении ее возможности участвовать в работе FATF и запрете участия в региональных группах как члена организации.

Решение по итогам пленарного заседания 20-21 октября сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. «Минфин ценит усилия FATF по обеспечению целостности и безопасности международной финансовой системы, а также четкую позицию по осуждению российского вторжения в Украину и надеется на дальнейшие решительные, мощные и четкие шаги FATF, направленные на прекращение государством-агрессором и государством-террористом своих преступных действий», – говорится в заявлении.

В министерстве добавили, что Россия с помощью манипуляций и формальных ссылок на процедурные документы FATF продолжает имитировать выполнение соответствующих международных стандартов. В то же время, ее действия прямо свидетельствуют о нарушении ею запретов финансирования терроризма и режима нераспространения оружия массового поражения. Неспровоцированная война против Украины противоречит Мандату, принципам и обязательствам FATF.

При этом несмотря на международные санкции, агрессор продолжает сотрудничать со странами, включенными в «черный список FATF». Речь идет об Иране и Северной Корее, а также с террористическими организациями.

«Минфин совместно с Госфинмониторингом принимает меры по дальнейшей изоляции России в сфере финансового мониторинга и призывает другие государства оказать помощь в этом процессе и поддержать окончательное исключение России из FATF и включение ее в черный список», – добавили в пресс-службе.

Решение уже прокомментировано в Офисе президента Украины. «Очередной шаг к признанию России государством-спонсором терроризма. FATF ограничила доступ России к международному взаимодействию в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Мы продолжим делать все для того, чтобы удавка на шее российских террористов сужался», – написал в своем Telegram- канале руководитель ОП Андрей Ермак.

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкая компания SAP, производящая программные обеспечения для организаций, откладывает выход из страны-агрессора России из-за того, что не смогла найти покупателя для своего подразделения. Ранее в компании заявляли, что выйдут из РФ до конца 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com