Евросоюз хочет заставить энергокомпании делиться избыточной прибылью с населением – Reuters

Европейская комиссия хочет заставить компании, которые занимаются ископаемым топливом и получили прибыль от роста цен на энергоносители, внести финансовый вклад, чтобы помочь гражданам и предприятиям справиться с заоблачными счетами. Страны ЕС введут «взнос солидарности» для компаний, которые сообщили о больших прибылях от продажи топлива в 2022 году.

Об этом говорится в проекте документа, с которым ознакомилось Reuters. Согласно проекту, в который еще могут быть внесены поправки, нефтяные, газовые, угольные и нефтеперерабатывающие компании будут вносить взносы на основе «налогооблагаемой добавочной прибыли, полученной в текущем финансовом году».

Схема позволит собрать деньги, чтобы помочь правительствам смягчить энергетический кризис в Европе с помощью таких мер, как поддержка семей и предприятий с высокими счетами, помощь энергоемким отраслям, сокращение потребления энергии в ЕС и повышение самодостаточности Европы в своих энергопоставках.

«Солидарные взносы обосновываются тем, что такие компании получают непредсказуемую сверхприбыль. Эта прибыль не соответствует какой-либо регулярной прибыли, которую эти организации могли бы или могли бы получить при нормальных обстоятельствах», – говорится в проекте.

Быстрое восстановление спроса после COVID-пандемии и рост цен на нефть и газ, вызванный полномасштабным вторжением России в Украину, увеличили прибыль энергетических компаний в этом году. Во втором квартале крупнейшие нефтяные компании Европы TotalEnergies и Shell зафиксировали квартальную прибыль в размере $9,8 млрд и рекордные $11,5 млрд соответственно.

Мера ЕС будет применяться к избыточной прибыли компании с 2022 года на уровне, который должен быть указан выше средней налогооблагаемой прибыли за три финансовых года с января 2019-го. Некоторые страны, включая Италию, уже ввели налог на непредвиденную прибыль для энергетических компаний.

В проекте говорится, что ЕС установит минимальную ставку для всех стран блока, но власти могут выбрать более высокую ставку. Мера будет принята усиленным большинством государств-членов, а это означает, что она не потребует единогласного одобрения 27 стран-членов Евросоюза.

Еврокомиссия также предложит вернуть доходы электростанций, которые получают прибыль от продажи электроэнергии по заоблачным ценам, но которым не нужно платить огромные счета за топливо. Это поможет потребителям справиться с растущими счетами за электроэнергию, говорится в проекте.  

Как сообщал OBOZREVATEL, Греция готова к тому, что страна-террорист может прекратить поставки газа. Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что государство приняло меры для обеспечения энергоснабжения в зимнее время. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com