Европа конфискует часть российских активов и отдаст Украине: в ЕК готовят директиву

Европейская комиссия (ЕК) может уже в ближайшие дни выпустить директиву, которая позволит конфисковать активы лиц, пытающихся обойти санкции против России. Средства потом смогут передать Украине.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс, сообщает The Irish Times. Решение ЕК инициирует изменения в общеевропейском законодательстве.

Так, директива позволит «не только замораживать активы, но и конфисковывать их». А обход санкций в этом случае станет расцениваться ЕС как преступление.

Конфискованные средства, по словам еврокомиссара, отойдут Украине. «После такой агрессии вполне логично, чтобы часть финансирования реконструкции поступала из России, а не только от международного сообщества», – сказал Рейндерс.

Издание отмечает, что на данный момент речь может идти о 17,73 млрд евро таких активов. Они принадлежат 1 239 физическим лицам и 116 компаниям, попавшим под санкции.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заверила: цель ЕС – конфисковать активы России ради Украины, а не заморозить их. «Безусловно, наша цель – не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения. Мы работаем над этим», – отметила она.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com