Еврокомиссия призвала ЕС отменить "золотые паспорта" подсанкционных россиян и беларусов

Еврокомиссия призвала страны ЕС немедленно отменить существующие программы получения гражданства для инвесторов из России или Беларуси, которые находятся под санкциями ЕС в связи с войной и агрессией России против Украины, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссия также просит проверить и аннулировать «золотые паспорта» или вид на жительство подсанкционных лиц этих стран.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Еврокомиссии отмечают, что граждане России или Беларуси, которые находятся под санкциями или активно поддерживают войну в Украине, могли получить гражданство ЕС или привилегированный доступ в ЕС, в том числе для свободного передвижения по Шенгенской зоне, в рамках этих схем. 

В связи с этим Еврокомиссия рекомендует странам ЕС провести проверки гражданства, предоставленных ЕС по программе «золотых паспортов» российским и беларуским гражданам. Также ЕК призывает приостановить выдачу вида на жительство по программам для инвесторов для всех граждан России и Беларуси,  которые поддерживают войну в Украине.

«Европейские ценности не продаются. Мы считаем, что продажа гражданства через «золотые паспорта» является незаконной…  Это открывает двери для коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов», – заявил комиссар по вопросам юстиции и защиты прав потребителей Дидье Рейндерс.

Комиссар внутренних дел Илва Йоханссон также поддержала, что «золотые» виды на жительство, выданные россиянам и беларусам под санкциями ЕС, должны быть аннулированы. 

«Сейчас, как никогда раньше, перед лицом войны мы должны сделать все, чтобы россияне и беларусы, находящиеся под санкциями, и те, кто поддерживает путинскую агрессивную войну, не смогли купить себе дорогу в ЕС», – добавила она.

  • 2 марта Мальта приостановила выдачу «золотых паспортов» гражданам России и Беларуси.

Источник: news.liga.net