Эскалация в Украине. США ищут газ для Европы — FT

Переговоры касаются долгосрочных гарантий безопасности поставок СПГ, сообщают источники газеты.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Катаром и рядом других экспортеров природного газа об экстренных мерах на случай, если дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и Россией приведет к нарушениям поставок газа в Европу. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома.

«Мы рассматриваем возможные действия на этот случай, особенно учитывая, что сейчас середина зимы, а запасы газа в Европе и без того низкие. Мы пытаемся понять, что… мы можем подготовить уже сейчас, если и когда случится эскалация кризиса», — сказал один из представителей администрации президента США.

Другой собеседник газеты говорит, что переговоры касаются долгосрочных гарантий безопасности поставок СПГ, учитывая тот факт, что Катар, к примеру, намерен в ближайшие годы заметно увеличить производство СПГ.

«В краткосрочной перспективе все зависит от согласия других стран-клиентов перенаправить [поставки] и наличия свободного СПГ. Тем не менее Катар перенаправлял поставки в 2011 году в Японию после цунами, поэтому прецедент существует, но только на случай кризиса», — сказал источник.

Ранее член Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон назвала геополитическую напряженность одной из причин высоких цен на газ.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net