Еще два судна покинули украинские порты: разрешили вывозить кукурузу

Из украинских портов «Одесса» и «Черноморск» вышли два судна с кукурузой. Они уже направляются в сторону морского гуманитарного коридора.

Об этом, как сообщает ВВС, свидетельствуют данные сервиса MarineTraffic. Сухогруз Navistar утром в пятницу вышел из порта Одессы, а другое судно Rojen – из соседнего Черноморска. Также из Черноморска ожидается выход сухогруза Polarnet.

В общей сложности на борту этих судов находится более 58 тысяч тонн кукурузы. Ранее Координационный центр в Стамбуле выдал разрешение на проход трех судов через морской гуманитарный коридор. «СКЦ в рамках Черноморской зерновой инициативы разрешил выход из украинских портов еще трех грузовых судов, перевозящих в общей сложности 58 041 тонну кукурузы», — говорится в сообщении.

По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, 2 корабля выйдут из порта «Черноморск», а один – из Одесского. Ими станут балкеры:

  • NAVI STAR;
  • ROJEN;
  • POLARNET.

Первое же судно, вывезшее зерно из Украины по «зеленому коридору» в Черном море, прошло инспекцию Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле. Еще 17 кораблей в портах Украины ждут своей очереди.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, новые корабли с украинским зерном будут отправляться из заявленных портов по согласованному графику. Единственным же возможным препятствием к бесперебойному экспорту могут стать действия России, направленные на разрушение этих договоренностей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com