ЕС успешно отказывается от газа из России, спрос рекордно упал – FT

Европейский Союз (ЕС) с наступлением холодов не только не увеличил импорт российского газа, но и снизил его закупки. Это свидетельствует, что ЕС хорошо подготовился к зиме и делает «определенные успехи» на пути отказа от энергоносителей из России.

К таким выводам пришли в международной аналитической компании ICIS, пишет Financial Times (FT). Так, в ноябре 2022 года страны ЕС сократили спрос на газ на рекордные 24% по сравнению со средним показателем за пять лет.

Два крупнейших потребителей голубого топлива – Германия и Италия – уменьшили закупки на 23% и 21% соответственно. А в Нидерландах спрос упал более, чем на треть.

В результате, в середине ноября газохранилища ЕС были заполнены на 95%. Это практически исторический максимум. Увеличению запасов также поспособствовал рекордный приток СПГ в регион. В первых числах декабря запасы составляли 93% из-за похолодания.

«Страны ЕС пытаются снизить свою зависимость от российского газа благодаря альтернативным поставщикам или сдерживанию потребления. Теплая осень и сверхвысокие цены на газ также помогали сокращать спрос», – отметили аналитики.

Цены, к слову, продолжают расти. На европейской бирже газ уже торгуется на уровне 1600 долларов за тысячу кубов, что является максимумом за месяц.

Аналитики считают, что в таких условиях страны ЕС должны еще сильнее сократить потребление газа. Иначе может возникнуть дефицит топлива, который затянется на годы.

Как сообщал OBOZREVATEL, российскому «Газпрому» уже пришлось значительно сократить добычу и экспорт газа. Компания винит в этом именно Европу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com