ЕС представил план по замене 100 млрд кубометров российского газа до конца года

Европейская комиссия представила план REPowerEU, предусматривающий достижение независимости Европы от российского газа. Об этом сообщает пресс-служба представительства Европейского Союза в Украине.  

Согласно плану, страны ЕС смогут уменьшить на 100 млрд кубометров потребление газа из РФ уже до конца 2022 года. Это две трети годового импорта газа из РФ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

REPowerEU основан на двух направлениях. 

Первый – диверсификация поставок и привлечение больше возобновляемых источников газа. 

В частности, предполагается увеличить импорт СПГ и трубопроводов, что заменит 60 млрд кубометров российского газа. Удвоить устойчивое производство биометана, что компенсирует еще 18 млрд кубометров. Также ЕС увеличит производство и импорт возобновляемого водорода. К примеру, 20 млн тонн водорода могут заменить 50 млрд кубометров российского газа. Еще один шаг – замена природного газ на газ, производимый из возобновляемых источников.  

Второе направление – ускорить переход к чистой энергии.

Планируется установить миллионы фотоэлектрических панелей на крышах домов, предприятий и фермерских хозяйств и удвоить скорость установки тепловых насосов в течение следующих пяти лет. 

Уже к концу этого года около 25% электроэнергии в Европе может производится за счет солнечной энергии. 

Также ЕС намерен ускорить процедуры выдачи разрешений для увеличения ветровых мощностей на берегах и на море и внедрить крупномасштабные проекты солнечных электростанций.  

Более того, к октябрю ЕС намерена заполнить на 90% свои газохранилища и Европейская Комиссия готова поддержать совместные закупки газа. 

План также включает финансовую помощь домохозяйствам, которые не имеют возможности полностью оплачивать счета за электроэнергию.  

  • 7 марта цена на газ в Европе установила новый максимум и превысила $3600 за тысячу кубометров.   
  • 8 марта ЕС представил план по сокращению зависимости от российского газа.  
  • 10 марта оккупанты вторглись на объекты ГТС Украины из-за чего возникла угроза поставкам газа в Европу.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net