ЕС окончательно согласовал пакет макрофинансовой помощи Украине на 1,2 млрд евро

Совет Европы согласовал выделение экстренной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро в виде кредитов для укрепления стабильности в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что финансовая помощь предназначена для оказания оперативной поддержки в ситуации кризиса и укрепления устойчивости Украины. 

В Совете Европы отметили, что нынешняя геополитическая напряженность оказывает пагубное влияние на «и без того шаткую экономическую и финансовую стабильность Украины».

Экстренная макрофинансовая помощь Украине рассчитана на 12 месяцев и будет состоять из двух выплат.

Украина получит первый транш в 600 млн евро сразу после завершения всех необходимых согласовательных процедур и при условии выполнения программы МВФ.

Выплата второго транша будет связана с выполнением как программы МВФ, так и условий Меморандума о взаимопонимании, на основе которого выделяется макрофинансовая помощь.

Средства пойдут на укрепление экономической устойчивости и стабильности Украины, управления и верховенство права, а также на энергетику.

В сообщении отмечается, что в период с 2014 по 2021 год ЕС поддерживал Украину пятью последовательными операциями макрофинансовой помощи на общую сумму кредитов в размере 5 млрд евро.

  • 24 января 2022 года Европейский Союз объявил, что намерен выделить Украине 1,2 млрд евро в рамках новой программы «экстренной» макрофинансовой помощи. 1 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к Европарламенту и странам-членам ЕС ускорить процесс согласования предоставления Украине первого транша в 600 млн евро в рамках программы макрофинансовой помощи. 
  • 16 февраля 2022 года Европарламент одобрил пакет макрофинансовой помощи Украине на 1,2 млрд евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net